Ловля тралами

Для речной ловли наиболее удобны небольшие, медленно текущие речушки, в которых омуты чередуются с мелководными перекатами. Эти сооружения поднимают уровень воды на 0,5—1 м и задерживают часть зашедшей по весне рыбы, да и местная, жилая рыба концентрируется в получившихся заводях и достигает в них больших размеров. Между прочим старшее поколение по рассказам моего отца придерживалось при ловле бреднями на одной и той же небольшой речке мудрого правила: Рыба получала возможность нагуливаться и расти, выходя затем на удобные для лова места. Этого правила стоит придерживаться и в наши дни, бредень для небольшой речки — снасть тотальная, и при необузданной ловле легко можно остаться лишь с гольцами да верховками….

  • Смотреть ловля рыбы тралом видео бесплатно
  • На средних реках для ловли выбирают протоки, разливы и заводи со слабым течением, заливные водоемы в поймах; вести бредень, растянув его от берега до берега, здесь удается редко, и уловы прямо зависят от длины снасти: На больших реках и озерах бреднем ловят на любых мелководных местах с ровным дном, но лишь в периоды массовой концентрации рыбы, иначе редко попадающиеся рассеянные по водоему рыбины никак не окупят усилий по их добыче. Для прудовой ловли удобны либо небольшие копаные пруды, где можно провести бредень, не заходя в воду см. Во втором случае ночная ловля будет гораздо эффективнее как, впрочем, и во всех водоемах, где крылья бредня идут не вплотную к берегам. Прежде чем зайти с бреднем в воду в подходящем для ловли омуте, стоит определиться, как наиболее эффективно провести бредень и, самое главное, где его вытащить на берег. При прочих равных условиях снасть лучше проводить против течения, хоть это и требует несколько больших физических затрат: Но достаточно часто приходится вести бредень вниз по течению, например, если ловля производится выше запруды или удобные для вытаскивания покатые берега имеются только в нижней части омута.

    Если запруды на выбранном для ловли участке нет, то можно существенно увеличить улов, перекрыв узкий выход из омута ставной сетью, крылом старого бредня или мережей с крыльями достаточной длины. Рассчитывать на то, что преградой для рыбы станет мелководье, не стоит, бывали случаи, когда щуки, спасаясь от бредня, уходили по перекатам глубиной не более 5—7 см. Гораздо надежнее поставить на пути уходящей рыбу преграду не на самой мели, а там, где глубина хотя бы по колено.

    ловля тралами

    Щуки очень часто держатся не в глубокой части омута, а на входе или выходе из него, замаскировавшись в траве и подстерегая кормящуюся на мелководье мелочь. Поэтому, чтобы хищницы не покинули облавливаемую зону в тот момент, когда бредень только заводят в воду, применяют следующий прием: Затем в воду опускают мотню, потом — второе крыло и начинают собственно ловлю. Крылья бредня ведутся как можно ближе к берегу, в идеале клячи должны двигаться к нему вплотную. Нижние концы клячей должны при этом буквально бороздить дно. Ловцы, тянущие клячи, должны двигаться по возможности равномерно, так, чтобы один заметно не опережал другого. Если в ловле участвует больше двух человек, то третий рыбак должен идти чуть позади бредня и в случае зацепа отпутать бредень от подводного препятствия. Как уже говорилось, бреднем особенно оснащенным цепью можно даже корчевать коряги из илистого дна, но нижняя подбора при этом поднимается над поверхностью дна и рыба уходит. Иногда в процессе ловли рыбы, в основном небольшие, запутываются в крыле бредня, как в жаберной сети. Отвлекаться, чтобы их достать, не следует — погнавшись за плотвичкой или щуренком, можно упустить крупных щук: Но если в мотне заплескалось что-то особо крупное, имеет смысл подойти, поднять в центральной части нижнюю подбору и забрать добычу, не обращая внимания на уходящую в этот момент из бредня мелочь.

    ловля тралами

    Доведя клячи до запруды или сетевой преграды, рыболовы удваивают внимание: Один из ловцов переходит к другому берегу, более пологому и удобному для вытаскивания, прижимая при этом кляч как можно плотнее к запруде или сетевой преграде. Положив клячи на берег в 1,5—2 м один от другого, на окруженной сетью участке мелководья взмучивают воду, стараясь при этом сильным плеском загнать побольше рыбы в мотню. Затем быстро вытаскивают снасть на берег: Труднее вытащить бредень, не упустив рыбу, если все берега крутые и удобного пологого места нет там, где постоянно осуществляется ловля, подобные площадки готовят заранее, срезая лопатами дерн и землю. Если подняться на берег с отвесным уступом высотой хотя бы в полметра и тянуть бредень туда, то попадется лишь рыба, оказавшаяся в мотне и запутавшаяся жабрами в крыльях.

    Ловля тралами — Митинский портал

    Более эффективно остаться внизу, под берегом, и в воде, на мелководье, перебирать за два конца нижнюю подбору, лишь временами подтягивая верхнюю. Выбранные крылья при этом складываются в воду рядом с берегом, а рыба постепенно оттесняется в мотню. Когда крылья выбраны, верхнюю подбору оставшейся части бредня складывают с нижней и вытаскивают захлопнувшуюся снасть на берег. Не мешает в самом начале ловли, перед нагоном, замутить как следует воду, чтобы муть спустилась по течению и рыба не видела надвигающейся снасти. Но летом в омутах течение почти отсутствует, и этот способ неприменим; первый проход при-тонение с бреднем дает обычно минимальный улов, а большая часть добычи попадает в мотню во время второго и третьего при-тонения, когда вода уже станет достаточно мутной. Непроточные водоемы, особенно небольших размеров, летом густо зарастают водорослями и другой водной растительностью, поэтому ловят бреднем в них большей частью весной и осенью. Непременной принадлежностью ловли в холодной воде является резиновый костюм, в то время как летом, в жару, рыболовы зачастую совмещают рыбалку с освежающим купанием и тянут бредень лишь в плавках и в старой обуви чтобы не поранить ноги стеклом или другими острыми предметами.

  • Видео на Запорожском портале
  • Успешна весенняя рыбалка с бреднем на заливных водоемах в поймах рек вскоре после ухода весенней полой воды: Особенно уловиста ночная ловля: Обычно с этой снастью рыбачат не менее двух человек, иногда и больше, чтобы уставшие ловцы могли подменять друг друга. Самые большие бредни, особенно в местах травянистых либо же с илистым дном, можно тянуть лишь вчетвером, по два человека на каждый кляч. Но иногда приходится ловить бреднем и в одиночестве. В вымирающих деревушках, где осталось по 3—4 жителя, такая ловля достаточно распространена. Поиск в разделе Видео пример: E-mail Пароль Забыли пароль? Последние просмотренные видеоролики [ Обновить ]. Понедельник, 07 Август, г. Несколько сложнее решается задача, связанная с определением необходимого расстояния от кромки косяка до точки постановки трала. Оно должно быть таким, чтобы при подходе с тралом к косяку орудие лова находилось на нужном горизонте. Если трал окажется на этом горизонте раньше, то неизбежны потери промыслового времени трал идет по чистой водеа если позже, то резко падает вероятность иметь хороший улов. Чаще всего расстояние "забега" назначают с некоторым запасом, исходя из опыта прошлых тралений, однако это расстояние полезно проконтролировать несложным расчетом, дающим удовлетворительные результаты для промысловой практики. Задача решается исходя из следующих предпосылок.

    Если трал поставлен в точке спуска и вытравлена определенная длина ваера LB, то в установившемся режиме траления трал должен оказаться на горизонте, равном глубине залегания косяка. Зависимость глубины хода трала от скорости траления и длины ваера, т.

    ловля тралами

    Исходя из этого, при спуске трала назначают длину ваера LB, с которой связан дальнейший расчет. Выйдя в точку постановки трала, судно на малом ходу разворачивается курсом на косяк и отдает трал: После подключения к распорным доскам ваеров приступают к их травлению на полном ходу. Взяв ваеры на стопор, сообщают судну необходимую скорость траления ит, трал при этом продолжает некоторое время погружаться на свой горизонт.

    ловля тралами

    Для БМРТ, в частности, опытным путем установлено, что для погружения каждых м 1 кабельтов ваера требуется в среднем 3 мин. Общий путь при постановке трала составит: Когда судно подойдет к кромке косяка, трал будет находиться от косяка приблизительно на расстоянии, равном длине вытравленных ваеров, поэтому из рассчитанной дистанции Sn необходимо вычесть длину ваера, что в конечном счете даст расстояние "забега" от кромки косяка до точки постановки трала: Курс траления должен вывести орудие лова на косяк и захватить его. Это наиболее ответственная операция при разноглубинном траловом промысле. Если расстояние "забега" значительное, то на некоторое время может быть потерян контакт с косяком и судно в таких случаях следует к нему по счислению. Как только такой контакт установлен, косяк приводят на нулевой курсовой угол прямо по носу и уточняют его глубину по гидролокатору. При известных элементах движения косяка курс траления прокладывают в расчетную точку встречи трала и косяка. Возможны два варианта встречи трала с косяком: Сближение с косяком на прямом курсе можно применять при надежно известных элементах движения косяка.

    ловля тралами

    В этом случае на маневренном планшете обычным приемом решают задачу сближения вплотную с косяком методом относительной прокладки. При этом следует иметь в виду, что вплотную сойдутся судно и косяк, так как пеленги и дистанции измеряют с судна. Трал же останется в стороне на расстоянии, равном длине ваера. Однако, учитывая неизбежные ошибки в определяемых элементах движения косяка, с этим недостатком можно мириться, вводя необходимые коррективы в курс траления. Сближение с косяком по кривой погони, когда он постоянно удерживается на нулевом курсовом угле, предпочтительнее по нескольким причинам: Облов косяка имеет целью вывести устье трала на ядро косяка. Решение этой задачи осложняется случайным поведением косяка: В решении этого вопроса чаще всего опираются на опыт предшествующих тралений как своего судна, так и работающих рядом. Но все же, как отмечают промысловики, косяки чаще всего при приближении трала опускаются.

    По этой причине, проходя над косяком и уточнив его глубину по эхолоту, трал стараются вести на несколько десятков метров глубже, т. Работа с донным тралом. Главное отличие донного траления от разноглубинного и придонного заключается в движении трала непосредственно по дну моря. Донный трал в общем случае находится в жестких условиях, и, несмотря на особое вооружение его нижней части, нередко случаются порывы как следствие неизбежных задевов за неровности дна. Приступая к работе донным тралом, необходимо знать трассы промысловых курсов, преобладающие на них глубины, места задевов, господствующие направления течений, оптимальные скорости траления и длину вытравливаемых ваеров, генеральное направление и суточные перемещения рыбных скоплений, температурный режим, лучшее время лова, поведение рыбы, тип грунта, возможности для обсерваций и т.

    Ловля рыбы тралом. Траление. ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ПРОМЫСЛА

    Промысловая практика рекомендует вести траления преимущественно по течению и по ветру, если сила ветра превышает 5 баллов. Облов косяков рыбы разноглубинным тралом на стационарных режимах траления. В настоящее время чаще всего практикуется облов косяков на стационарных режимах разноглубинного траления. Сущность этого способа заключается в следующем. Проходя на судне над косяком, уточняют его глубину по эхолоту и сразу же с учетом поведения рыбы в районе промысла выполняют маневр с целью приведения трала на расчетный горизонт. После любого маневра система приходит на некоторое время в нестационарный режим движения. Так, при изменении длины ваера трал переходит с одного горизонта движения на другой, изменяется в некоторых пределах во время травления ваера и скорость судна. В новом положении равновесия система судно—трал приобретает перед косяком установившийся режим движения. Таким образом, облов косяков в стационарных режимах траления заключается в том, что в момент подхода трала к косяку вся система промысловый комплекс судно—трал приобретает установившийся стационарный режим движения.

    Это наиболее простой и чаще всего применяемый на промысле прием облова косяков. С помощью приборов контроля орудий лова есть возможность наблюдать за глубиной движения косяка и трала. Вертикальное перемещение косяка контролировать значительно сложнее, а иногда даже невозможно, когда он оказывается за кормой траулера, о его поведении судят лишь предположительно. Рассмотрим наиболее сложную часть разноглубинного лова — процесс наведения трала на косяка.

    Рыболовный трал — Википедия

    Допустим, что в момент времени Тх обнаружен косяк Кх на расстоянии DK от вибратора гидролокатора В на глубине hK. Известно также, что трал, идущий на глубине йт, находится за кормой судна на расстоянии DT от вибратора. Совершая тот или иной маневр, исходят из следующей гипотезы: Весь процесс наведения трала на косяк можно условно разделить на два этапа. На первом этапе, в момент обнаружения косяка и определения его глубины залегания, приближенно измеряют горизонт хода трала, на втором, через некоторое время, уточняют положение косяка и корректируют первые маневры. Величина последующих коррекций зависит от результативности предыдущих. Зачастую для восстановления донной экосистемы требуются от полутора до шести с половиной лет [2]. Парные симметричные металлические устройства, предназначенные для раскрытия устья трала по горизонтали. По сути являются гидродинамическими щитками. Конструкции траловых досок очень разнообразны. От правильного выбора типа, размера и правильной настройки траловой доски в значительной степени зависит улов трала. Соответственно Ловля щуки ловля окуня спиннинг воблер- в ближайшее время окажется неза Рыбу запретят ловить рыбакам!

    Разрабатывается закон о запрещении ловли рыбы любителями. Так что Летняя ловля ловля уклейки- в скором будущем будет незаконной.